Penggunaan Strategi Genius Learning pada Materi Menulis Teks Eksposisi pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Rina Sugiartinengsih (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2021)
AbstractThe purpose of this classroom action research is to improve the process and student learning outcomes in learning to write expository texts using the genius learning strategy. The method used in this research is CAR or classroom action research. This research focuses on improving students' ability in writing exposition texts. This research was conducted in class X-MIPA 1 SMAN 1 Sukahaji Majalengka, which is located on The Steet of Cikalong, Sukahaji District, Majalengka Regency. The research was conducted for 3 (three) months from August to October 2018. In the first cycle the test results for writing exposition texts had an average score of 70.83 while in the second cycle the average score was 82.80. There was an increase in the students' writing skill of exposition text by 11.97 points or 39.9%. In addition, the results obtained in learning to write expository texts using the genius learning strategy are a better learning process, this can be seen in changes in student behavior during learning. When learning in the first cycle there were still students who behaved negatively, while in the second cycle there were no students who behaved negatively. Keywords: writing, exposition text, genius learning strategies AbstrakTujuan penelitian tindakan kelas ini yaitu untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis teks eksposisi dengan menggunakan strategi genius learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK atau penelitian tindakan kelas. Penelitian ini berfokus pada peningkatan kemampuan siswa dalam menulis teks eksposisi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X-MIPA 1 SMAN 1 Sukahaji Majalengka yang berlokasi di Jalan Raya Cikalong Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka. Penelitian dilakukan selama 3 (tiga) bulan mulai Agustus hingga Oktober 2018. Pada siklus I hasil tes menulis teks eksposisi nilai rata-rata 70,83 sedangkan pada siklus II nilai rata-rata 82,80. Terjadi peningkatan keterampilan menulis teks eksposisi oleh siswa sebesar 11,97 poin atau 39,9%. Selain itu, hasil yang diperoleh dalam pembelajaran menulis teks eksposisi menggunakan strategi genius learning adalah proses pembelajaran yang lebih baik, hal ini dapat dilihat pada perubahan tingkah laku siswa saat pembelajaran berlangsung. Saat pembelajaran pada siklus I masih terdapat siswa yang bertinggkah laku negative, sedangkan pada siklus II sudah tidak ada siswa yang bertingkah laku negatif.Kata kunci: menulis, teks eskposisi, strategi genius learning