Perancangan Aplikasi E-Commerce Penjualan Peralatan Pancing Pada Toko Handoyo Berbasis Web - Rifki Williandi; Sharipuddin; Ayu Feranika (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2023)
Toko Handoyo merupakan toko yang menjual beberapa peralatan pancing, yang terletak di Jalan Berebah Rt 24 Kelurahan Talang Bakung Kota Jambi. Toko Handoyo menawarkan beberapa peralatan pancing dengan kualitas yang sangat baik. Saat ini sistem yang berjalan pada toko Handoyo masih menggunakan cara yang konvensional, dimana pelanggan maupun calon pelanggan langsung datang ke toko dan memilih produk-produk yang tersedia di toko Handoyo lalu membayar ditempat secara cash sehingga dalam proses penyampain informasi, pemasaran, dan penjualan konsumen masih hanya sebatas konsumen lokal. Keterbatasan dalam sistem yang berjalan pada toko Handoyo pada saat ini dapat menghambat dalam mengembangkan usahanya, dan menghambat peningkatan omset penjualan. Oleh sebab itu diperlukannya memanfaatkan teknologi saat ini sebagai media pemasaran, dan penjualan produk yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan peancangan aplikasi e-commerce berbasis web pada toko Handoyo menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dimana penulis mengembangkan sistem dengan menggunakan metode Waterfall. Pemodelan sistem dibuat menggunakan use case diagram, activity diagram, dan class diagram. Aplikasi e-commerce berbasis web ini baru menghasilkan output yang dapat mengelola data tentang pemesanan produk secara online.