Pembelajaran Melalui Whatsapp, Google Classroom, dan Google Form dalam Capaian Presensi Aktif dan Hasil Belajar Siswa SMA - Luluk Herlina (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2021)
Abstract The purpose of this study was to measure the active presence of students, achievement of learning outcomes, and the effectiveness of Indonesian language subjects with historical novel text material and writing personal history which was carried out online (on a network) through WhatsApp, Google Classroom, and Google Form applications. The method in this study is an evaluation research method with steps to determine lesson schedules, use WhatsApp groups, create attendance on google forms, submit attendance links and google classroom assignments in WhatsApp groups, review assignments done by students and recap attendance and student assignments. The results obtained showed that on September 15, 2020, active attendance was 85.25% with an average learning achievement of 88.25. On September 22, 2020 students were active in attendance of 88.25% with 81.00 learning outcomes. So that the average active attendance student results are 86.75% and the average learning outcomes are 84.63%. From this data, it can be seen that attendance via Google Form via WhatsApp and assignments via Google Classroom are effective in learning.Key Words: Online Learning, Active Presence, Learning Outcomes Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengukur presensi aktif siswa, pencapaian hasil belajar, dan keefektifan mata pelajaran bahasa Indonesia dengan materi teks novel sejarah serta menulis sejarah pribadi yang dilaksanakan secara daring (dalam jaringan) melalui media aplikasi WhatsApp, Google Clasroom, serta Google Form. Metode pada penelitian ini yaitu metode penelitian evaluasi dengan langkah menentukan jadwal pelajaran, penggunaan grup WhatsApp, pembuatan presensi pada google form, penyampaian tautan presensi serta tugas google classroom pada grup whatsapp, mengulas tugas yang dikerjakan siswa serta merekap presensi dan hasil tugas siswa. Hasil yang diperoleh menunjukkan pada tanggal 15 September2020 siswa aktif presensi sebesar 85,25% dengan capaian belajar rata-rata 88,25. Pada tanggal 22 September 2020 siswa aktif presensi sebasar 88,25% dengan capaian hasil belajar 81,00. Sehingga rata-rata hasil siswa presensi aktif sebesar 86,75% dan rata-rata hasil belajar sebesar 84,63%. Dari data tersebut dapat diketahui presensi melalui google form via WhatsApp serta penugasan melalui google clasroo efektif digunakan dalam pembelajaran.Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Presensi Aktif, Hasil Belajar