Metode Diskusi dalam Pembelajaran Menentukan Unsur Intrinsik Tema di Sekolah Menengah Atas - Gita Rahayu (Perkumpulan Pengelola Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pengajarannya, 2021)
The ability of students in learning to determine the elements of the short story theme is still low. Therefore, the implementation of learning requires an effective and efficient strategy. The objectives contained in this study are. 1) Explain the ability of students in determining the elements of the theme of the short story Chef Muhammad Damhuri in Class XI SMA Negeri 1 Maja before learning using the discussion method? 2) Explain the ability of students in determining the elements of the theme of the short story cook by Muhammad Damhuri in Class XI SMA Negeri 1 Maja after learning using the discussion method? 3) Explain the effectiveness of the use of the discussion method in learning to determine the theme elements of the short story Chef Muhammad Damhuri in Class XI SMA Negeri 1 Maja. The research method used in this research is the descriptive method. While the data collection techniques used were literature techniques and test techniques (pretest and posttest). Based on the results of data processing and discussion, the average pretest score was 71 or 71%, while the post-test average score was 79.2 or 79.2%. This means that the ability of students has increased in average value by 8.2 or 8.2% after using the discussion method. Based on calculations using the product-moment correlation formula, it shows a correlation value of 0.760, or based on the guidelines for providing interpretation, the data correlation coefficient shows a high correlation. Kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menentukan unsur tema cerpen masih rendah. Oleh karena itu, pelaksanaan pembelajaran memerlukan strategi yang efektif dan efisien. Tujuan yang terdapat dalam penelitian ini yaitu. 1) Menjelaskan kemampuan peserta didik dalam menentukan unsur tema cerpen Juru Masak karya Muhammad Damhuri di Kelas XI SMA Negeri 1 Maja sebelum pembelajaran menggunakan metode diskusi? 2) Menjelaskan kemampuan peserta didik dalam menentukan unsur tema cerpen Juru Masak karya Muhammad Damhuri di Kelas XI SMA Negeri 1 Maja setelah pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi? 3) Menjelaskan efektivitas penggunaan metode diskusi dalam pembelajaran menentukan unsur tema cerpen Juru Masak karya Muhammad Damhuri di Kelas XI SMA Negeri 1 Maja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik kepustakaan dan teknik tes (pretest dan posttest). Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan menunjukkan perolehan nilai rata-rata pretest sebesar 71 atau 71%, sedangkan perolehan nilai rata-rata posttest sebesar 79,2 atau 79,2%. Artinya kemampuan peserta didik mengalami peningkatan nilai rata-rata sebesar 8,2 atau 8,2% setelah menggunakan metode diskusi. Berdasarkan penghitungan menggunakan rumus korelasi product moment menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,760 atau berdasarkan pedoman pemberian interpretasi koefisien korelasi data menunjukkan korelasi yang tinggi.