Model Keterlibatan Menggunakan Listrik Pintar Pada Rumah Tangga : Fungsi, Psikologi Terhadap Nilai - Pasaribu, Johni Paul Karolus; Pangestu, Mira (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
Jumlah rumah terus berkembang setiap tahun, kebutuhan listrik pintar menjadi meningkat untuk pemenuhan rumah tangga dan energi listrik terus digunakan sehingga fungsional dan psikologi pengguna listrik pintar ikut ambil bagian mengontrol pemakaian listrik dalam rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fungsional dan psikologi terhadap nilai menggunakan listrik pintar rumah tangga secara parsial. Metode pengumpulan data dengan teknik survey menggunakan angket berupa pertanyaan berkaitan dengan penggunaan listrik dari aspek fungsional, psikologi dan nilai. Sampel penelitian sebanyak 225 rumah tangga menggunakan listrik pintar dengan daya 1.300 watt dengan menggunakan alat statistik SEM-AMOS 21. Hasil yang ditemukan bahwa fungsional dan psikologi penggunaan listrik pintar signifikan tinggi mempengaruhi nilai manfaat listrik pintar dalam rumah tangga.