Behavior Intention Penggunaan Digital Payment QRIS Berdasarkan Model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) (Studi pada UMKM Sektor Industri Makanan & Minuman di Kota Jambi) - Pangestu, Mira Gustiana; Pasaribu, Johni Paul Karolus (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
Niat perilaku (behavior intention) individu dalam mengadopsi dan menggunakan suatu teknologi dapat dipengaruhi oleh 4 faktor menurut model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), yaitu; performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions terhadap behavior intention penggunaan digital payment QRIS pada UMKM Sektor Industri Makanan dan Minuman di Kota Jambi, baik secara parsial maupun secara simultan. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 80 orang responden, dimana data dari sampel dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk kemudian dianalisis dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil uji T statistik membuktikan bahwa secara parsial variabel performance expectancy dan effort expectancy berpengaruh signifikan terhadap behavior intention penggunaan digital payment QRIS, sedangkan variabel social influence dan facilitating conditions berpengaruh tidak signifikan terhadap behavior intention penggunaan digital payment QRIS. Hasil uji F statistik membuktikan bahwa secara simultan variabel performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions berpengaruh signifikan terhadap behavior intention penggunaan digital payment QRIS.