DETERMINAN DISIPLIN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI INSTANSI PENDIDIKAN (STUDI KASUS PADA UNIVERSITAS GORONTALO) - Olfin Ishak (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
Kompensasi dan lingkungan kerja non-fisik yang dimiliki oleh Pegawai merupakan faktor eksternal dan internal yang harus dimiliki oleh setiap pegawai.(Pangarso, 2015) Disiplin menjadi faktor pendorong utama setiap pegawai untuk lebih aktif, kreatif, inovatif dan partisipatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan lingkungan kerja non-fisik terhadap Disiplin dan kinerja pegawai serta dibahas secara deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode analisis jalur. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai di Universitas Gorontalo sebanyak 64 orang. Temuan penelitian ini adalah Kompensasi dan lingkungan kerja non-fisik secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Disiplin. Sama halnya dengan variabel Kompensasi, lingkungan kerja non-fisik dan Disiplin secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja pegawai. Hasil yang sama terjadi pada saat Kompensasi dan lingkungan kerja non-fisik secara tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui Disiplin. Kompensasi lebih dominan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai daripada lingkungan kerja non-fisik dan Disiplin secara langsung. Sama halnya dengan pengaruh tidak langsung dimana Kompensasi lebih dominan dibandingkan dengan lingkungan kerja non-fisik yang secara tidak langsung mempengaruhi kinerja melalui variabel Disiplin.