Perbandingan Strategi Competitive Analysis antara Indomaret dan Alfamart Menggunakan Metode Analisis Porter’s Five Forces - Gabriele Yosefhine; Joanna Melodya; Chavia Zagita; Soetam Rizky Wicaksono (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2022)
Abstrak Toko ritel menjadi pusat perbelanjaan yang banyak dikunjungi oleh masyarakat. Masyarakat masa kini merasa lebih puas bila berbelanja di toko ritel ternama karena banyak faktor. Salah satunya karena toko ritel ternama tentunya jauh lebih dapat dipercaya kebersihan dan keamanan produknya dan toko ritel ternama memiliki prosedur yan lebih tertata dan menjamin keamanan produknya. Hal ini membuat toko ritel bertumbuh pesat.Salah satu industri waralaba ritel yang berkembang pesat adalah Indomart dan Alfamart. Kedua ritel ini sama-sama memiliki kekuatan baik dalam strategi pemasaran, operasional, dan sumber dayanya. Keduanya sama-sama ritel besar yang berkembang sangat cepat di Indonesia. Dengan menggunakan Porter’s Five Forces Analysis bisa digunakan untuk mengetahui jenis strategi serta kekuatan masing-masing perusahaan. Teori ini diperkenalkan pertama kali oleh Michael Porter, yang digunakan untuk menganalisis bagaimana lingkungan yang kompetitif akan berpengaruh terhadap pemasaran suatu produk. Dengan analisis ini akan diketahui memberikan informasi terkait perkembangan perusahaan di bagian keunggulan kompetitif dan menjadi dorongan tersendiri untuk mau melanjutkan perkembangan perusahaan serta bagaimana kedua perusahaan memiliki ‘persaingan sehat’ dalam bisnis retail yang dijalankan; serta mengetahui strategi keunggulan kompetitif masing-masing perusahaan. Katakunci : Waralaba ritel, , Porter’s Five Forces Analysis, strategi, kompetitif