Strategi Pemasaran Telur Ayam Ras Pada UD. Mahakarya Farm Desa Sarimulyo Kabupaten Banyuwangi - Dani Wicaksono; Maghfirotul Amaniyah; Yuliana Dewi Fatima (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor internal dan eksternal untuk memberikan alternative strategi pemasaran telur ayam ras pada UD Mahakarya Farm Desa Sarimulyo Kecamatan Cluring. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan cara Purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan analisis matriks Internal Startegis Factor Analysis Summary (IFAS), matriks External Strategis Factor Analysis Summary (EFAS), matriks internal eksternal (IE), matriks SWOT dan Quantitative Strategies Planning Matriks (QSPM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha telur ayam ras UD. Mahakarya Farm mempunyai 5 faktor kekuatan, 5 faktor kelemahan, 3 faktor peluang, dan 3 faktor ancaman. Nilai evaluasi IFAS pada penelitian ini sebesar 3,11 dan nilai evaluasi EFAS sebesar 2,25. Hasil matriks IE menunjukkan usaha tellur ayam ras UD. Mahakarya Farm berada pada posisi IV, kondisi ini tergolong ke dalam grow and build strategy. Hal ini menunjukan bahwa perusahan membutuhkan strategi untuk tumbuh lebih baik. Strategi yang dapat diterapkan oleh perusahaan saat ini adalah strategi intensif, strategi integrative, dan strategi konsentrasi. Hasil analisis SWOT terdapat sebelas alternatif strategi yang dapat direkomendasikan untuk pemasaran telur ayam ras UD. Mahakarya Farm Desa Sarimulyo, kecamatan cluring. Hasil QSPM strategi pemasaran prioritas yang disarankan adalah mempertahankan kualitas telur agar harga tetap seimbang dan mitra tetap setia.