Efektivitas Terapi Wicara dengan Stimulasi Multimodal Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekspresif pada Pasien Afasia - Agustina; Puji Astuti (Akademi Terapi Wicara, 2021)
Tujuan : Tujuan penelitian adalah mengetahui efektivitas terapi dengan pendekatan Stimulasi Multimodal pada pasien afasia. Metode : Penelitian ini melibatkan 5 pasien afasia. penelitian ini didahului dengan pretes, kemudian dilakukan intervensi mengunakan metode terapi Stimulasi Multimodal sebanyak 10 sesi terapi, lalu dilakukan posttest untuk mengukur keberhasilan intervensi yang dilakukan. Hasil : Sesudah pasien diberikan intervensi dengan menggunakan pendekatan stimulasi multimodal hasil pretest dan post-test menunjukan nilai rata-rata kemampuan bahasa ekspresif dari kelima pasien menunjukkan peningkatan skor standar, dari 19% menjadi 85.6%. Kesimpulan : Studi ini menyimpulkan bahwa intervensi dengan stimulasi multimodal dapat meningkatkan secara signifikan pada kemampuan bahasa ekspresif pasien afasia, khususnya dalam kemampuan menamai tingkat kata hingga tingkat kalimat.