Efektifitas Metode “Focus Stimulation” dalam Meningkatkan Pemahaman Bahasa Tingkat Kata pada Klien Dislogia Mental Retardasi - Yulidar; Jumiarti (Akademi Terapi Wicara, 2021)
Dislogia merupakan gangguan wicara yang disebabkan karena kelainan mental. Gangguan wicara merupakan ketidakmampuan mengekspresikan pikiran dan perasaan melalui sistem bunyi bahasa dengan menggunakan alat-alat artikulasi. Keterbelakangan mental yaitu suatu keadaan yang ditandai dengan fungsi kecerdasan umum yang berada dibawah rata-rata disertai dengan berkurangnya kemampuan untuk menyesuaikan diri. Metode Focus Stimulation sering digunakan oleh terapis wicara dalam penanganan untuk pemahaman dan pengujaran bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah Ingin mengetahui efektifitas metode focus stimulation akan dapat meningkatkan pemahaman dan pengujaran bahasa pada klien Dislogia Mental Retardasi Responden sebanyak 3 (tiga) sample, dengan mengetahui pemahaman bahasa dan pengujaran bahasa dengan menggunakan tes pemahaman bahasa secara auditory. Rata-rata usia 11-14 tahun