MODEL PEMBELAJARAN PUKULAN FOREHAND DRIVE TENIS MEJA UNTUK SD KELAS ATAS - Fatmawati, Fatmawati; Siregar, Nofi Marlina; Hernawan, Hernawan (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan olahraga tenis meja dengan cara memodifikasi pembelajaran untuk SD kelas atas. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) menurut Borg dan Gall, dimana penelitian menggunakan 10 tahapan yaitu (1) Studi Pendahuluan (Research and Information Collecting) (2) Merencanakan Penelitian (Plannin) (3) Pengembangan Desain (Develop Preliminary of Product (4) Preliminary Field Testing (Uji Lapangan Awal) (5) Revisi Hasil Uji Lapangan Terbatas (Main Product Revision) (6) Main Field Test (7) Revisi Hasi Uji Lapangan (Operational Product Revision) (8) Uji Kelayakan (Operational Field Testing) (9) Revisi Final Hasil Uji Kelayakan (Final Product Revision) (10) Desiminasi dan Implementasi Produk Akhir (Dissemination and Implementation). Hasil penelitian ini menghasilkan produk berupa model pembelajaran pukulan forehand drive melalui pembelajaran untuk SD kelas atas sebanyak 10 model yang telah diuji cobakan dalam kelompok kecil 15 siswa-siswi kelas atas SDN 04 Pagi Cakung Barat dan uji coba kelompok besar melibatkan 30 siswa-siswi kelas atas Sekolah Dasar Negeri 08 Pagi Cakung Barat.