ANALISIS PENGARUH OLAHRAGA TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES - Aqobah, Qory Jumrotul; Rahmawati, Dwi; Youdistira, Farhans; Kurnia, Awaludin Rizki (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Setiap individu dalam segala rentang usia, pekerjaan, jenis kelamin memiliki kerentanan untuk mengalami stress dalam hidupnya, dan dengan berolahraga merupakan salah satu cara yang banyak dilakukan seseorang untuk mengelola perasaan jenuh, tertekan, dan juga stress.Selain dapat meningkatan kebugaran jasmani serta kualitas fisik olahraga juga sebagai alternatif untuk mengelola psikologi setiap individu. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah dengan Systematic Literature Review metode matematika dan statistika yang digunakan untuk mempelajari serta mengidentifikasi pola penggunaan bahan dan menganalisis perkembangan sebuah literatur khusus dari bebrap jurnal. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini yaitu olahraga memiliki hubungan yang sginfikan dan dapat dijadikan cara yang efektif untuk mengelola stress yang dialami individu