DAMPAK KECEMASAN (ANXIETY) DALAM OLAHRAGA TERHADAP ATLET - Rhamadian, Dicky; 'Aqobah, Qory Jumrotul (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Kecemasan sebagai salah satu kajian psikologis yang unik dan menarik yang terjadi pada atlet, Kecemasan sebagi salah satu faktor psikis yang dapat mempengaruhi penampilan pemain dalam pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kecemasan (anxiety) terhadap atlet, untuk mencapai prestasi yang maksimal pada seorang atlet dibutuhkan kesiapan fisik, teknik, dan taktik. Selain itu, diperlukan juga kesiapan psikologis untuk dapat mewujudkan permainan yang baik. kecemasan (anxiety) adalah salah satu aspek psikologi yang disebabkan oleh tekanan emosional atau fisik, sehingga menimbulkan perasaan atau emosi negatif pada seseorang. Seperti, rasa gelisah dan rasa takut sehingga mempengaruhi performa seorang atlet pada saat sebelum dimulainya pertandingan atau pada saat pertandingan berlangsung.