Identifikasi Hama dan Penyakit Tanaman Cabai (Capsicum annum) dan Strategi Pengendaliaannya di Desa Banyuurip, Kecamatan Tegalrejo - Uswatun Khasanah; Reva Irvanusi Cahyana; Muhammad Habibullah; Putri Laeshita (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui profil petani, sistem budidaya, macam hama penyakit, strategi pengendalian, dan upaya pengendalian ramah lingkungan oleh petani cabai di Desa Banyuurip. Penelitian dilakukan di Desa Banyuurip pada tanggal 18 sampai 20 September 2020. Penelitian dilakukan dengan metode wawancara dengan jumlah narasumber seperempat dari jumlah petani cabai keseluruhan yang dipilih menggunakan teknik sampling acak sederhana. Hasil penelitian berupa profil petani yaitu usia produktif (83,33 %), pekerjaan utama bertani (83,33 %), pendidikan SD (83,33 %), bertani selama lebih dari 20 tahun (66,67 %), dan lahan milik sendiri (100 %). Sistem budidaya yaitu olah tanah secara modern dan tradisional (83,33 %), pupuk dasar campuran (100 %), menanam varietas gorga (66,67 %), sumber air sungai (66,67 %), pupuk susulan anorganik (100 %). Hama yang banyak menyerang secara berurutan dari yang paling tinggi yaitu thrips, ulat grayak, lalat buah, kutu kebul, gasir, dan belalang. Sedangkan untuk penyakit yaitu busuk buah antraknosa, virus kuning. Strategi pengendalian secara kimia, preventif, rutin, tetapi masih sedikit yang tepat dosis (33,33 %). Petani cabai di Desa Banyuurip belum mau beralih ke pengendalian yang ramah lingkungan sehingga perlu diberi pemahaman agar mau menerapkan alternatif yang direkomendasikan seperti pestisida organik, kultur teknis, dan musuh alami.