PENGARUH MACAM DAN DOSIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L) - Sri Marianti; Zamroni Zamroni; Sri Widata (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam dan dosis pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L). Penelitian ini telah dilaksanakan di desa Kalikotes Kulon, RT 03 RW 06 Kecamatan Kalikotes, Klaten yang dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2018. Sifat agroklimat lahan penelitian ini adalah daerah rendah dengan ketinggian tempat 1.500 meter diatas permukaan laut (dpl), jenis tanah regosol, dengan pH tanah 5,6-7,6 suhu rata-rata yaitu 20-300 C. Penelitian menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor pertama adalah macam pupuk kandang (M) yang terdiri dari 3 (tiga) level yaitu macam pupuk kandang ayam (M1) macam pupuk kandang kambing (M2) dan macam pupuk kandang sapi (M3). Faktor kedua adalah dosis pupuk kandang (D) yang terdiri dari 3 (tiga) level 10 ton/ha (D1), 15 ton/ha (D2), dan 20 ton/ha (D3). Total kombinasi 3 x 3 = 9 kombinasi. Setiap kombinasi perlakuan terdiri dari 3 ulangan. Variabel pengamatan meliputi jumlah daun, bobot segar akar bobot kering akar, bobot segar tajuk, jumlah panen polong per tanaman, panjang polong, dan bobot segar polong . Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi dan tidak ada beda nyata antara kedua faktor percobaan pada semua variabel pengamatan.