PENGARUH SISTEM TANAM DAN WAKTU PEMBERIAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI (Oryza sativa L.) VARIETAS INPARI 33 - Riko Ardian; Yekti Maryani; Djoko Heru Pamungkas (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil padi varietas inpari 33 dengan sistem tanam jarwo 2:1,jarwo 4:1 dan tegel 1:1. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Penelitian Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Lestari Makmur Jalan Wates Km 12 Dusun Polaman, Desa Argerejo, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Sifat Agroklimat lahan penelitian merupakan daerah rendah dengan ketinggian tempat 88 m diatas permukaan laut (dpl), jenis tanah regosol,dengan ph 5,5-6,7, suhu rata-rata yaitu 26- 32 C, dan curah hujan yaitu 1,654.00 mm/tahun. Penelitian ini dilaksankan pada bulan Mei sampai agustus 2019, dengan menggunakan rancangan percobaan factorial 3x3 yang disusun dalam split plot. Faktor pertama yaitu sistem tanam (S) yang terdiri dari 3 aras yaitu Sistem tanam tegel 1:1 (S1),Sistem tanam Jarwo 2:1 (S2) dan Sistem tanam 4:1 (S3). Faktor kedua yaitu Waktu pemupukan (W) terdiri dari waktu pemupukan 14 HST dan 35 HST (W1),waktu pemupukam 14 HST dan 50 HST (W2) dan waktu pemupukan 14 HST,35 HST,50 HST (W3). Total kombinasi 3x3 = 9 kombinasi. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan 5 sampel rumpun tanaman padi. Variabel pengamatan meliputi Tinggi tanaman,Jumlah anakan,Panjang malai,Berat gabah hampa,prsentase gabah isi,berat gabah per malai,berat basah tanaman,Berat kering,Berat akar,volume akar. Tidak terjadi interaksi antara sistem tanam dan waktu pemupukan pada semua variabel,Perlakuan sistem tanam 2:1 dan 1:1 memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman padi lebih tinggi dari pada sistem tanam 4:1. Perlakuan waktu pemberian pupuk NPK tidak berpengaruh terhadap partum buhan dan hasil tanaman padi