RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI (Oryza sativa L.) Varietas INPARI 33 DENGAN TEKNIK SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DOSIS PUPUK NPK 15:15:15 - Toiman Toiman; Sri Widata; Djoko Heru Pamungkas (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan dan hasil padi (Oriza sativa L.) varietas Inpari 33 dengan teknik sistem tanam jajar legowo dan dosis pupuk NPK 15:15:15. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian bertempat di Pusat Penelitian Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Lestari Makmur Desa Argorejo, Sedayu, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Pada bulan April – Agustus 2019. Lokasi Penelitian Berada di Ketinggian 88 Mdpl, suhu 26-32̊C. Penelitian ini menggunakan rancangan Split plot dengan 2 faktor yaitu Sistem tanam sebagai petak utama dan dosis pupuk NPK 15:15:15 sebagai anak petak terbagi , S1 = Sistem Tanam Tegel; S2 = Sistem Tanam Jajar Legowo 2:1; S3 = Sistem Tanam jajar legowo 4:1, dan P1 = Pupuk NPK 15:15:15 200 kg ha-1 ; P2 = Pupuk NPK 15:15:15 300 kg ha-1 ; P3 = Pupuk NPK 15:15:15 400 kg ha-1 serta dengan ulangan sebanyak 3 kali. Variabel pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, umur Bunga 75%, panjang malai, persentase gabah isi, bobot kering panen, bobot gabah kering giling, bobot 1000 butir, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman. Hasil penelitian menunjukan ada terjadi interaksi terhadap bobot segar tanaman, dan bobot kering tanaman. Perlakuan sistem tanam menunjukan beda nyata pada variabel pengamatan tinggi tanaman, bunga 75%, panjang malai, bobot kering panen, bobot gabah kering giling Sedangkan perlakuan dosis pupuk menunjukan beda nyata pada variabel bobot 1000 butir