PENGARUH TAKARAN BOKASHI DAN FREKUENSI PENYIANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Julianus James Kukut; Sri Endah Prasetyowati Susilaningsih; Zamroni Zamroni (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh takaran bokashi dan frekwensi penyiangan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok Lengkap diulang 3 kali. Faktor pertama adalah takaran bokashi yang terdiri atas tiga aras yaitu: 5 ton/ha (B1), 10 ton/ha (B2), dan 15 ton/ha (B3). Faktor kedua adalah frekwensi penyiangan yang terdiri atasdua aras yaitu dua minggu sekali (P1) dan empat minggu sekali (P2). Hasil penelitian menunjukkan tidak terjadi interaksi antara perlakuan takaran bokashi dan frekwensi penyiangan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang tanah. Perlakuan bokashi dengan takaran 5 ton/ha, 10 ton/ha dan 15 ton/ha tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel yang diamati kecuali pada variabel tinggi tanaman dan jumlah daun. Frekwensi penyiangan dua minggu sekali dan empat minggu sekali tidak berpengaruh nyata terhadap semua variabel yang diamati.