PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK MAJEMUK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN EDAMAME (Glycine max (L) Merill). - Arnoldus Fikardi Tauk; Maria Theresia Darini; Zamroni Zamroni (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil edamame (Glycine max (L) Merrill). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Maret 2020 di Dusun Padukuhan Krandohan, Desa Pendowoharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewah Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan percobaan faktorial 3 x 3 dan satu kontrol disusun dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) diulang 3 kali. Faktor pertama takaran pupuk kandang ayam yaitu : 5 ton per hektar (P1), 10 ton per hektar (P2), 15 ton per hektar (P3). Faktor kedua dosis NPK yaitu : pupuk NPK 100 kg per hektar (D1), pupuk NPK 150 kg per hektar (D2), pupuk NPK 200 kg per hektar (D3) dan Kontrol (20 ton per hektar pupuk kandang sapi + urea 50 kg per hektar) (P0D0). Variabel pengamatan yang diamati terdiri atas : jumlah bintil akar, jumlah bintil akar aktif, tinggi tanaman, jumlah daun, bobot daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, umur muncul bunga, umur jadi buah, jumlah polong tanaman, bobot polong tanaman, bobot polong per hektar, bobot 100 polong, bobot brangkas per petak. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi pada beberapa variabel bobot daun, umur muncul bunga, jumlah polong tanaman, bobot 100 polong, dan bobot brangkas per petak. Variabel yang menunjukkan tidak adanya interaksi terdiri dari variabel jumlah bintil akar, jumlah bintil akar aktif, tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, umur jadi buah, bobot polong tanaman, dan bobot polong per hektar. Hasil penelitian menunjukan pada pupuk kandang ayam 15 ton per hektar dan pupuk NPK 200 kg per hektar memberikan pengaruh yang baik terhadap hasil edamame.