PERTUMBUHAN TANAMAN JENIS SAWI (Brassica juncea L.) DENGAN PERLAKUAN POC BERBAHAN BAKU VINASSE SECARA HIDROPONIK SUBSTRAT - Alfi Rosyida; Yacobus Sunaryo; Darnawi Darnawi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) berbahan dasar vinasse dan A/B Mix terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoi dan sawi. Penelitian ini dilaksanakan di greenhouse milik Fakultas Pertanian Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa yang terletak di gang Abiyasa kelurahan Tahunan, Umbulharjo, Yogyakarta. Dengan memiliki luas sekitar 180 m² dan ketinggian tempat rata-rata 114 m dpl dan suhu udara 27º-30ºC. Penelitian dilaksanakan pada Oktober – Februari 2020. Penelitian ini dilakukan dengan percobaan faktorial 3×2 yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 ulangan. Faktor 1 adalah perlakuan pupuk cair; terdiri dari 3 aras: A/B Mix (kontrol), POC Formula 1 vinasse dan kotoran kambing, POC Formula 2 vinasse, daun gamal dan azolla. Faktor 2 adalah varietas sawi terdiri dari Pakchoi dan Sawi (caisim). Variabel yang diamati Tinggi Tanaman, Luas Daun Pertanaman, Jumlah Daun, Bobot Segar Tanaman, Bobot Kering Tanaman, Bobot Segar Akar, Bobot Kering Akar dan Root-Shoot Ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan Formula 1 menghasilkan pupuk cair dengan EC/TDS lebih tinggi daripada Formula 2, kedua formula tersebut menghasilkan pH relatif asam (5.1- 5.2). Terdapat interaksi antara varietas dan perlakuan pemberian macam pupuk cair terhadap pertumbuhan tanaman pakchoi dan sawi (caisim).