PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI MACAM PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADA BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS THAILAND DAN SARMO - Wiwin Fauzia; Yekti Maryani; Darnawi Darnawi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara berbagai macam pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil pada bawang merah varietas Thailand dan Sarmo. Penelitian dilaksanakan di desa Sukorukun, kecamatan Jaken, kabupaten Pati, Jawa Tengah. Lokasi ini berada pada ketinggian 10-35 meter dpl dengan suhu berkisar antara 24 – 33 ºC. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (Split Plot) 2 faktorial. Faktor pertama adalah varietas bawang merah yang terdiri dari 2 aras, yaitu bawang merah varietas Thailand (K1) dan bawang merah varietas Sarmo (K2). Faktor kedua adalah macam pupuk organik yang terdiri dari 4 aras, yaitu tanpa pupuk (P0), pupuk kandang sapi (P1), pupuk kandang ayam (P2), dan pupuk kandang kambing (P3), sehingga diperoleh 8 kombinasi perlakuan. Dari 8 kombinasi dengan 3 kali ulangan, didapatkan 24 unit percobaan dengan pengambilan sampel tiga tanaman per petak. Variabel pengamatan yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun per rumpun, jumlah umbi per rumpun, bobot Segar tanaman per rumpun, bobot kering tanaman per rumpun, bobot segar umbi per rumpun dan hasil per hektar. Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α = 5%. Hasil analisis menunjukkan tidak terjadi interaksi pada kombinasi perlakuan varietas bawang merah dan macam pupuk organik pada seluruh variabel pengamatan kecuali variabel pertumbuhan berat kering tanaman. Perlakuan varietas bawang merah Thailand dan macam pupuk kandang ayam memberikan pertumbuhan bawang merah terendah dibanding kombinasi perlakuan lain. Varietas bawang merah Sarmo dan pupuk kandang sapi memberikan hasil berat kering tertinggi. Perlakuan macam pupuk organik memberikan hasil bawang merah lebih tinggi daripada kontrol. Varietas bawang merah tidak berpengaruh terhadap hasil bawang merah.