PENGARUH MACAM DAN DOSIS PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) - Demetrius Bere; Yekti Maryani; Darnawi Darnawi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam dan dosis pupuk kandang sapi, ayam dan kambing terhadap tanaman cabai rawit. Untuk mengetahui jenis pupuk kandang yang paling baik untuk berpengaruh terhadap tanaman cabai rawit. Untuk mengetahui manakah antara dosis yang paling optimal dari macammacam pupuk kandang terhadap dan hasil cabai rawit menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL). Persiapan lahan yang akan dilakukan membentuk bedeng dengan tinggi 15-20 cm. Dari setiap bedeng dilakukan dengan perlakuan sebagai berikut : Faktor pertama dosis pupuk organik A15 ton/hektar (setara dengan 3,6 kg/petak) A2 10 ton/hektar (setara dengan 7,2 kg/petak) A3 15 ton/hektar (setara dengan 10,8 kg/petak) Factor kedua macam pupuk P1 pupuk sapi P2 pupuk kambing P3 pupuk ayam. Variabel pengamatan meliputi : Tinggi tanaman, Bobot segar tanaman, Bobot kering tanaman, Jumlah buah pertanaman, Bobot buah pertanaman, dan Bobot buah ton/ha. Tidak terjadi interaksi antara perlakuan macam pupuk dan dosis pupuk kandang terhadap variabel bobot segar tanaman,bobot kering tanaman, jumlah buah pertanaman, bobot buah pertanaman,bobot buah ton/ha. Perlakuan macam pupuk dan dosis pupuk kandang hanya memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan tinggi tanaman cabai rawit