PERBANDINGAN MAHASISWA ORGANISATORIS DAN AKADEMIS DALAM AKTIFITAS AKADEMIK PADA PRODI KOMUNIKASI DAN PENYIARAN ISLAM ANGKATAN 2019 DI IAIN PAREPARE - Lisanti; Murnawati; Surianti; Irwandi; Dian Fitriana; Mifdah Hilmiyah (Rumah Jurnal STAIN Majene, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa persen perbandingan faktor eksternal dan internal antara mahasiswa organisatoris dengan mahasiswa akademis dalam efektifitas akademik pada program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam angkatan 2019 di IAIN Parepare. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah Kuisioner atau angket yang disebarkan kepada total keseluruhan mahasiswa jurusan Komunikasi dan Penyiaran Islam angkatan 2019, yakni sebanyak 59 orang yang terdiri dari dua variabel, yakni variabel X adalah mahasiswa organisatoris dalam aktifitas akademik dan variabel Y adalah mahasiswa akademis dalam aktifitas akademik. Pendataan mahasiswa organisatoris sebanyak 17 orang, sedangkan pada mahasiswa akademis data yang didapatkan sebanyak 42 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara mahasiswa organisatoris dan mahasiswa akademis dalam menjalani aktifitas akademik di kampus. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil kuesioner antara kedua variabel yang masuk dalam kategori tinggi mengenai pengetahuan mahasiswa baik dari faktor internal maupun eksternal di kampus.