KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIS TERBUKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR - Fanisa Dina Amalia Dewi Umbara; Tatang Herman (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Salah satu kemampuan berpikir tingkat tinggi yang berperan penting dalam pemecahan masalah adalah berpikir reflektif. Berpikir reflektif membantu siswa berpikir mengenai apa yang dilakukan dan mengapa melakukannya. Faktanya, kemampuan ini masih berada pada kategori rendah. Setiap siswa mempunyai gaya belajar berbeda yang berkaitan dengan cara seseorang dalam mengasimilasi dan mengolah informasi yang diterima, sehingga mengakibatkan terjadinya perbedaan dalam cara berpikir. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan secara komprehensif kemampuan berpikir reflektif matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematis terbuka ditinjau dari gaya belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini yaitu tiga siswa kelas X pada salah satu SMA di Provinsi Banten yang terdiri dari satu siswa dengan gaya visual, satu siswa dengan gaya auditorial, dan satu siswa dengan gaya kinestetik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hanya siswa auditorial yang mampu menyelesaikan masalah setelah mengidentifikasi data relevan dan tidak relevan, ketiga siswa mampu menyelesaikan masalah setelah menginterpretasikan kasus berdasarkan konsep matematis yang terlibat, dan ketiga siswa belum mampu memeriksa kebenaran dari rangkaian pernyataan matematis.Kata kunci: Gaya Belajar; Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis; Masalah Matematis Terbuka.One of the higher order thinking skills which has an essential role in the problem-solving process is reflective thinking. Reflective thinking helps students to think about what they are doing and why they are doing it. In fact, this ability is still in the low category. As a matter of fact, every student has their learning style associated with the way they assimilate and process information received, resulting in the difference in their way of thinking. This research aims to comprehensively describe students’ mathematical reflective thinking ability in solving open-ended mathematical problems viewed from their learning style. The method used in this research is qualitative with a phenomenological approach. The subjects were three students in grade X at one of the senior high schools in Banten Province, consisting of one student with visual style, one with auditory style, and one with kinesthetic style. The results of this research show that only auditory student is able to solve problems after identifying relevant and irrelevant data, all three students are able to solve problems after interpreting cases based on the mathematical concepts, and all three students have not been able to check the correctness of a series of mathematical statements. Keywords: Learning Style; Mathematical Reflective Thinking Ability; Open-Ended Mathematical Problem.