Menguatkan Resiliensi Matematis dan Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar melalui Inovasi Pembelajaran Kontekstual dan Konstruktif - Arbain Arbain; La Ode Sirad (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menguji keefektifan inovasi pembelajaran kontekstual dan konstruktif dalam menguatkan resiliensi matematis dan literasi numerasi siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Penelitian bertempat di SD Negeri 15 Mawasangka. Sampel peneltian adalah siswa kelas V dengan jumlah siswa 22 orang, yang terdiri atas 11 orang kelompok eksperimen dan 11 orang kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diterapkan inovasi pembelajaran konstekstual dan konstruktif, sedangkan kelompok kontrol diterapkan pembelajaran konvensional. Data yang diperoleh dari pretest dan posttest dianalisi secara deskripif menggunakan gain ternormalisasi (N-gain) dan secara inferensial menggunakan paired sample t test dan independent sample t test. Hasil uji N-gain menunjukkan adanya peningkatan resiliensi matematis dan literasi numerasi kategori sedang baik pada kelompok eksperimen maupun pada kelompok kontrol. Hasil uji t menunjukkan siswa pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan resiliensi matematis dan literasi numerasi lebih tinggi dan signifikan dibandingkan dengan siswa pada kelompok kontrol. Dengan pembelajaran kontekstual dan konstruktif, siswa mampu mengetahui keterkaitan materi yang dipelajari dengan kehidupan nyata, mampu mengetahui betapa bermanfaatnya matematika bagi kehidupan sehari-hari, terlatih untuk berperilaku tangguh dan bertanggung jawab, dan terlatih menggunakan konsep matematika untuk memecahkan permasalahan dalam kehidupan, sehingga timbul semangat, motivasi, dan ketangguhan siswa untuk belajar matematika yang akhirnya meningkatkan resiliensi matematis dan literasi numerasi siswa.