PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMADI (KOMIK MATEMATIKA DIGITAL) BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI GEOMETRI DI SEKOLAH DASAR - Fira Handayani; Gustimal Witri; Syahrilfuddin Syahrilfuddin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penggunaan media pembelajaran matematika yang berbasis budaya dapat membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran karena berkaitan dengan budaya yang ada di lingkungan sekitar sehingga dapat meningkatkan minat siswa. Pembelajaran matematika yang memasukkan unsur budaya disebut Etnomatematika. Untuk itu, perlu dilakukan inovasi yaitu dengan mengembangkan media pembelajaran yang berbasis etnomatematika di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang valid dan praktis. Media yang dikembangkan yaitu komadi (Komik matematika digital) berbasis etnomatematika pada materi geometri di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan media pembelajaran komadi (komik matematika digital) berbasis etnomatematika pada materi geometri valid dan praktis dengan hasil uji validitas 91,66% dengan kategori sangat valid, uji praktikalitas siswa 92,27% dengan kategori sangat praktis dan pada uji praktikalitas guru 94,44% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran komadi (komik matematika digital) berbasis etnomatematika dapat dikembangkan dan layak untuk digunakan pada proses pembelajaran materi geometri dikelas V Sekolah Dasar.