INSTRUMEN TES KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI BERBASIS BUDAYA LOKAL KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - Sumarni Sumarni; Anggar Titis Prayitno; Rahayu Syafari; Mochamad Abdul Basir; Devi Febrianti; Adinda Putri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan memperoleh instrumen tes kemampuan literasi numerasi berbasis budaya Kabupaten Kuningan yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan desain research model Plomp yang terdiri tiga fase yaitu: 1) Fase Pendahuluan; 2) Fase Pembuatan Prototype; 3) Fase Penilaian. Instrumen yang dikembangkan diujicobakan pada siswa kelas VIII sebanyak 32 siswa di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Kuningan. Instrumen penelitian menggunakan lembar validasi, soal instrumen tes yang ditembangkan. Teknik pengambilan data diantaranya validasi ahli, uji coba instrumen soal tes. Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif yaitu mendeskripsikan hasil perhitungan validitas ahli, data uji coba instrumen tes menggunakan bantuan microsoft excel. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa (1) penelitian ini telah menghasilkan suatu produk soal instrumen kemampuan lietrasi numerasi berbasis budaya lokal Kab. Kuningan untuk siswa kelas VIII SMP yang valid dan praktis berdasarkan penilaian validator. Selain itu kevalidan juga tergambar setelah dilakukan analisis validasi butir soal pada siswa small group. kepraktisan tergambar dari hasil uji coba small group dimana sebagian besar siswa dapat menyelesaikan soal instrumen kemampuan literasi numerasi berbasis budaya lokal Kabupaten Kuningan yang diberikan. (2) prototype soal instrumen kemampuan lietrasi numerasi berbasis budaya lokal Kabupaten Kuningan yang dikembangkan memilki efek potensial yang positif terhadap kemampuan literasi numerasi siswa.This study aims to obtain numeracy litercy ability test instrument based on the culture of Kuningan Regency which is valid and practical. This study used the Plomp research model design which consists of three phases, namely: 1) Preliminary Phase; 2) Prototype Phase; 3) Assessment Phase. The developed instrument was tested on 32 students in class VIII at one of the Junior High Schools in Kuningan Regency. The research instrument uses a validation sheet, a matter of the developed test instrument. Data collection techniques include expert validation, testing of test items. The data analysis technique used descriptive quantitative data analysis, namely describing the results of expert validity calculations, test instrument trial data using the help of Microsoft Excel. The results of the data analysis concluded that (1) this research has produced a product of numeracy litercy ability test instrument based on the culture of Kuningan Regency for grade VIII students of junior high school that is valid and practical based on the validator's assessment. In addition, the validity was also illustrated after the item validation analysis was carried out on small group students. The practicality of this is illustrated by the results of the small group trial where most students were able to complete the questions on the numeracy litercy ability test instrument based on the culture of Kuningan Regency. (2) the developed numeracy litercy ability test instrument based on the culture of Kuningan Regency instrument prototype has a positive potential effect on students' numeracy abilities.