PEMBELAJARAN BERBASIS MATHEMATICAL PROBLEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR MATEMATIS SISWA SMP - Marwati Abdul Malik; B Mas'ud (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Berpikir merupakan suatu proses penguatan hubungan antara stimulus dan proses, sebagai kegiatan kognitif tingkat tinggi, dan atau sebagai aktivitas psikis intensional. Berpikir dapat dikembangkan menjadi berpikir matematis dan lain-lain. Pembelajaran matematika merupakan suatu mata pelajaran yang dapat merangsang peserta didik untuk melakukan proses berpikir matematis. Matematika memiliki banyak masalah, untuk menyelesaiakan masalah diperlukan kemampuan untuk berpikir matematis. Untuk menyelesaikan masalah matematika di perlukan pembelajaran berbasis mathematical problem. Pada dasarnya semua siswa memiliki kemampuan berpikir matematis, namun permasalahan utama pada penelitian ini adalah kemampuan berpikir matematis siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana kemampuan matematis siswa dan aktivitasnya menggunakan pembelajaran berbasis mathematical problem. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan pre eksperimen the one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII.2 berjumlah 26 orang. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data berupa lembar tes kemampuan berpikir matematis dan lembar observasi untuk aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) nilai rata-rata hasil pretest kemampuan berpikir matematis 53,58 sedangkan nilai rata-rata hasil posttest kemampuan berpikir matematis 87,12 dari skor ideal 100. (2) pembelajaran berbasis mathematical problem meningkatkan kemampuan berpikir matematis siswa pada taraf signifikansi α = 5%The main problem of this study is that students' mathematical thinking ability is still very low. This study seeks to understand whether students' mathematical skills can be improved through mathematical problem-based learning. This study is an experimental study using a pre-experimental design and a set of pretest-posttests. The sample of this study is the students of class VIII.2, a total of 26 sudents. Samples were obtained using cluster random sampling techniques. Data collection techniques included mathematical reasoning test sheets and observation sheets of student learning activities. The findings concluded that students' math skills improved after learning based on math problems for SMP students. Therefore, if problem-based mathematics learning is repeated in the classroom, students' mathematical thinking skills will of course improve, which in turn will lead to improvements in HOTS skills, critical thinking and problem-solving skills, and students' creative and innovative skills , also gain improvement.