ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA DI SMP - Erwin Saputra; Maison Maison; Nizlel Huda (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Pelajar yang berbeda memiliki kapasitas yang berbeda-beda untuk menghubungkan ide-ide kuantitatif. Untuk mengerjakan soal-soal matematika yang berkaitan dengan bentuk geometri bersisi bengkok, riset ini akan menguji kemampuan mata rantai matematis siswa kelas IX SMP dengan metode pembelajaran visual, auditorial, dan physical. Riset kualitatif deskriptif adalah riset ini. Dengan pemberian penilaian gaya belajar kepada 23 siswa kelas IX B SMP IT Ash-Shiddiiqi, riset ini dilaksanakan. memilih subjek yang memenuhi parameter yang telah ditetapkan untuk mengidentifikasi topik menggunakan metode pemilihan acak. Enam murid terdiri dari peserta studi, dua di antaranya mewakili setiap jenis metode pembelajaran. Menggunakan penilaian gaya belajar, prosedur pengujian, dan percakapan, taktik pengumpulan data digunakan. Minimisasi data, tampilan, dan tahap kesimpulan semuanya termasuk dalam proses analisis data. Hasil riset menampilkan yaitu subjek yang bergaya belajar visual 1 terpenuhi seluruh parameter kemampuan koneksi matematis serta seluruh parameter kemampuan pemecahan masalah, sedangkan subjek dengan gaya belajar visual 2, gaya belajar auditori 1, dan gaya belajar auditori 2 hanya memenuhi dua indikator. kemampuan koneksi matematis, dan subjek dengan gaya belajar kinestetik 1 dan 2 hanya memenuhi satu indikator kemampuan koneksi matematis. Dibandingkan dengan subjek dengan gaya belajar auditorial dan kinestetik,, subjek dengan gaya belajar visual memiliki kemampuan koneksi matematis yang lebih baik. Different learners have varying capacities for connecting quantitative ideas. In order to solve mathematical issues involving curvilinear side space, this research will examine the mathematical link skills of junior high school students in grade IX with visual, auditorial, and physical learning methods. Descriptive qualitative research is what this study is. By administering a learning style assessment to 23 pupils in class IXB SMPIT Ash-Shiddiiqi, this study was carried out. choosing subjects that fit the established parameters in order to determine the issue using the random selection method. Six students participated in the study, two from each learning style per participant. Learning style surveys, testing procedures, and conversations were used to gather the research's data. Data minimization, display, and concluding stages were all included in the data analysis process. The findings indicated that subjects with visual learning style 1 satisfied all mathematical connection ability indicators as well as all problem-solving ability indicators, while subjects with visual learning style 2, auditory learning style 1, and auditory learning style 2, only satisfied two indicators of mathematical connection ability, and subjects with kinesthetic learning style 1 and 2 only satisfied one indicator of mathematical connection ability. Compared to subjects with auditorial and kinesthetic learning styles, subjects with visual learning styles have better mathematical connection ability.