PENGEMBANGAN MODUL MERDEKA BELAJAR MATEMATIKA BERFORMAT FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN PENALARAN KRITIS DAN KEMANDIRIAN SISWA SMP - Nelly Fitriani; Samsul Maarif (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengembangkan modul merdeka belajar matematika berformat flipbook dan menelaah pencapaian penalaran kritis dan kemandirian siswa sebagai tolak ukur efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan disain ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar validasi dan praktikalisasi, soal tes penalaran kritis juga angket kemandirian. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mengolah data validitas modul dan juga kepraktisannya, selain itu juga dilakukan analisis statistika inferensial untuj uji dua sampel independen. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu 1) Modul merdeka belajar matematika berformat Flipbook (e-modul) ini Valid dan Praktis untuk digunakan; 2) Penalaran kritis dan kemandirian belajar siswa yang pembelajarannya menggunakan modul merdeka belajar matematika berformat Flipbook (e-modul) lebih baik daripada yang menggunakan pembelajaran biasa, sehingga dapat disimpulkan bahwa modul yang dikembangkan efektif. The purpose of this study was to develop an independent learning mathematics module in flipbook format and to examine the achievement of critical reasoning and the independence of students as a measure of its effectiveness. This study used the development research method with the ADDIE design. The instruments used in this study were validation and practicalization sheets, critical reasoning test questions as well as an independence questionnaire. The data processing used in this study is by processing the validity of the module data and also its practicality, besides that, inferential statistical analysis is also carried out to test two independent samples. The research results obtained are 1) The independent learning mathematics module in Flipbook format (e-module) is valid and practical to use; 2) Critical reasoning and independent learning of students whose learning uses the independent learning mathematics module in Flipbook format (e-module) is better than those using ordinary learning, so it can be concluded that the developed module is effective.