PROSES BERPIKIR KOMBINATORIK SISWA DALAM MEMECAHKAN SOAL TIMSS DITINJAU DARI GAYA BERPIKIR - Ridina Sekaryanti; Dwi Priyo Utomo; Akbar Sutawidjaja (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir kombinatorik siswa dalam memecahkan soal TIMSS ditinjau dari gaya berpikir. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen yang digunakan yaitu angket, tes soal, dan wawancara. Angket digunakan untuk mengelompokkan gaya berpikir siswa, tes soal digunakan untuk mengetahui proses berpikir kombinatorik, dan wawancara untuk klarifikasi dan tambahan informasi untuk memastikan pemunculan indikator proses berpikir kombinatorik. Subjek penelitian ini adalah 4 siswa dari total 15 siswa. Pemilihan subjek berdasarkan gaya berpikir sekuensial konkret, sekuensial abstrak, acak abstrak dan acak konkret. Kemudian subjek tersebut diberikan tes soal, untuk mengetahui pencapaian indikator pada proses berpikir kombinatorik. Pada gaya berpikir sekuensial konkret, subjek mengerjakan soal secara detail langkah demi langkah. Subjek dengan gaya berpikir sekuensial abstrak dalam mengerjakan soal sesuai konsep. Sementara itu, subjek dengan gaya berpikir acak, baik konkret maupun abstrak menyelesaikan soal secara acak dan terdapat beberapa konsep yang tidak dituliskan secara detail