ETNOMATEMATIKA : EKSPLORASI KONSEP TRANSFORMASI GEOMETRI PADA BATIK MELATI DESA KEBON, BAYAT - Yusticia Nurrohmah Fachrunnisa; Christina Kartika Sari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Kajian mengenai matematika dalam budaya perlu dikembangkan, sehingga dapat memberikan gambaran kepada masyarakat mengenai peranan matematika dalam budaya. Pada akhirnya, hasil kajian ini dapat digunakan sebagai referensi pendukung pembelajaran matematika di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep transformasi geometri yang ada pada motif batik melati Desa Kebon, Bayat. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menggunakan metode etnografi. Data dalam penelitian ini diambil melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan pengrajin batik, ahli batik dan ahli matematika. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa batik melati telah menggunakan konsep transformasi geometri dalam pembuatan motif batik khas Desa Kebon, Bayat. Di dalam batik melati terdapat konsep translasi pada motif garuda dan motif daun, konsep rotasi pada motif garuda dan motif daun, dan konsep refleksi pada motif bunga melati dan motif daun.