Respon Hasil Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) terhadap Macam Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Buah - Assa Najah Assadiyah; F. Deru Dewanti; Agus Sulistyono (Universitas Panji Sakti, 2023)
Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan komoditas hortikultura yang kebutuhannya meningkat setiap tahunnya. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi tomat yang optimal dapat dilakukan dengan cara menggunakan media tanam organik dan pupuk organik cair limbah buah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi media tanam organik dan konsentrasi pupuk organik cair limbah buah yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama adalah komposisi media tanam (M) yang terdiri dari 4 taraf yaitu M0 : Tanah, M1 : Tanah : arang sekam dengan perbandingan 1:1/polybag, M2 : Tanah : pupuk kandang sapi dengan perbandingan 1:1/polybag, M3 : Tanah : arang sekam : pupuk kandang sapi dengan perbandingan 1:1:1/polybag dan konsentrasi pupuk organik cair limbah buah (P) sebagai faktor kedua yang terdiri dari 4 taraf yaitu P0 : 200 ml/l, P1 : 250 ml/l, P2 : 300 ml/l, P3 : 350 ml/l, sehingga didapatkan 16 kombinasi yang masing-masing diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi macam media tanam dan konsentrasi pupuk organik cair limbah buah memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah buah per tanaman, jumlah buah total per tanaman, bobot buah per periode panen, bobot buah total per tanaman, dan persentase fruit set. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan media tanam tanah : sekam : pupuk kandang sapi 1:1:1 dan konsentrasi pupuk organik cair limbah buah 300 ml/l.