Pengaruh Media Tanam dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh IAA terhadap Pertumbuhan Stek Pucuk Tanaman Kayu Putih (Melaleuca cajuputi) - Risma Handayani Darise; Guniarti Guniarti; Nova Triani (Universitas Panji Sakti, 2023)
Media tanam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh IAA merupakan beberapa faktor penunjang keberhasilan stek pucuk tanaman kayu putih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media tanam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh IAA terhadap pertumbuhan stek pucuk tanaman kayu putih (Melaleuca cajuputi). Penelitian ini dilaksanakan di BKPH Perhutani Tuban, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor perlakuan yang diulang tiga kali. Faktor pertama adalah media tanam (M), yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanah (M0), tanah + pupuk kandang (M1), tanah + pasir (M2), dan tanah + pasir + pupuk kandang (M3), dan konsentrasi zat pengatur tumbuh IAA sebagai faktor kedua, yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0 ppm (R0), 50 ppm (R1), 100 ppm (R2), dan 150 ppm (R3), sehingga didapatkan 16 interaksi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi media tanam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh IAA memberikan pengaruh nyata terhadap parameter jumlah cabang, jumlah daun, dan panjang akar. Perlakuan media tanam berpengaruh nyata terhadap parameter jumlah akar primer dan berat segar akar, sedangkan konsentrasi ZPT IAA berpengaruh nyata terhadap perlakuan waktu muncul tunas.