ANALISIS PENUGASAN KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA MENGGUNAKAN METODE HUNGARIAN PADA SOFTWARE POM QM DENGAN KASUS MAKSIMASI - Sepriandi Parningotan; Nova Pangastuti (LPPM Universitas Bina Bangsa, 2022)
Perusahaan XYZ merupakan perusahaan investment casting, sand casting dan permanent mould dengan produk cor dari paduan baja, FCD, stainless steel dan aluminium. Dalam menjalankan bisnis tersebut tentunya perusahaan harus memiliki tenaga kerja yang kompeten dibidangnya dan pembagian tugas yang sesuai kemampuan agar produktivitas karyawan dalam bekerja dapat terlaksana secara optimal. Oleh karena itu pada bagian SDM memiliki fungsi dan tugas yang salah satunya adalah mengatur proses evaluasi kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis masalah penugasan terhadap produktivitas kerja pada Perusahaan XYZ menggunakan metode hungarian dengan kasus maksimasi, untuk menjelaskan pengalokasian karyawan pada proses produksi bahan baku pada Perusahaan XYZ, dan untuk menjelaskan sejauh mana optimalisasi penyelesaian masalah penugasan pada proses produksi bahan baku dengan menggunakan metode penugasan pada Perusahaan XYZ. Sedangkan untuk metode yang digunakan peneliti adalah metode hungarian dengan kasus maksimasi dengan mencari nilai tertinggi dan optimal dari penilaian kinerja sepuluh karyawan berdasarkan sepuluh jenis pekerjaan. Kemudian hasil perhitungan tersebut akan dibandingkan dengan perhitungan via aplikasi POM QM untuk mengetahui apakah hasilnya tetap sama atau tidak. Setelah dilakukan kedua perhitungan tersebut maka diperoleh hasil penelitian yang didapatkan adalah penugasan karyawan sudah cukup optimal dengan total skor penilaian kinerja sebesar 796.Company XYZ is an investment casting, sand casting and permanent mold company with cast products from alloy steel, FCD, stainless steel and aluminum. In running the business, of course, the company must have a competent workforce in their field and the division of tasks according to their abilities so that employee productivity at work can be carried out optimally. Therefore, the HR department has functions and tasks, one of which is to regulate the process of evaluating employee performance. The purpose of this study is to analyze the assignment problem to work productivity at XYZ Company using the Hungarian method with the maximization case, to explain the allocation of employees in the raw material production process at XYZ Company, and to explain the extent to which the optimization of the assignment problem solving in the raw material production process using the XYZ method. assignment to Company XYZ. Meanwhile, the method used by the researcher is the Hungarian method with the maximization case by seeking the highest and optimal value from the performance appraisal of ten employees based on ten types of work. Then the results of these calculations will be compared with calculations via the POM QM application to find out whether the results remain the same or not. After the two calculations were carried out, the research results obtained were that the employee assignment was quite optimal with a total performance appraisal score of 796