PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH MADRASAH TSANAWIYAH NASYRUL ULUM PURWAKARTA KOTA CILEGON - Rosdiana Rosdiana (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa profesionalisme dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja pembelajaran di sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nasyrul Ulum Purwakarta Kota Cilegon. Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kinerja belajar di sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nasyrul Ulum Purwakarta Kota Cilegon. Profesionalisme juga memiliki hubungan yang signifikan dan positif terhadap pembelajaran di sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nasyrul Ulum Purwakarta Kota Cilegon. Koefisien determinasi (R2) sebesar 93,2% yang berarti bahwa ada macam hasil kinerja pembelajaran di sekolah Madrasah Tsanawiyah (MTs) Nasyrul Ulum Purwakarta Kota Cilegon karena profesionalisme sikap dan gaya kepemimpinan, sedangkan sisanya 6,8% secara bersamaan karena faktor lain yang dalam penelitian ini tidak dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar biologi siswa yang diberi perlakuan laboratorium virtual (mean = 18,90) lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diberi perlakuan laboratorium riil (mean = 17,87), (2) hasil belajar siswa yang diberi perlakuan laboratorium riil (mean = 17,87). siswa ekstrovert (mean = 18,33) lebih pendek dari siswa introvert (mean = 18,43), (3) Terdapat pengaruh interaksional yang signifikan antara penggunaan gaya laboratorium dan kognitif terhadap hasil belajar biologi, (4) hasil belajar biologi siswa ekstrovert yang diberi perlakuan laboratorium virtual (mean = 18,93) lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diberi perlakuan laboratorium riil (mean = 17,73), (5) Hasil belajar biologi siswa introvert yang diberi perlakuan laboratorium virtual (mean = 18,86) lebih tinggi dibandingkan dengan yang diberi perlakuan laboratorium riil (mean = 18,00), (6) hasil belajar biologi siswa ekstrovert yang diberi perlakuan laboratorium virtual (mean = 18,93) lebih tinggi dibandingkan dengan siswa introvert yang diberi perlakuan laboratorium virtual (rata-rata = 18,86), (7) Hasil belajar biologi siswa introvert yang diberi perlakuan laboratorium rill (mean = 18,00) lebih tinggi dibandingkan siswa ekstrovert yang diberi perlakuan laboratorium rill (mean = 17,73).Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Profesionalisme, Kinerja.