PENGARUH PENERAPAN METODE PENYUSUTAN AKTIVA TETAP TERHADAP LABA PERUSAHAAN PT. MARINATAMA GEMANUSA - Hanafi Siregar (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Setiap perusahaan wajib menerbitkan laporan keuangan, yang memberikan informasi mengenai hasil usaha, perubahan posisi keuangan kepada pihak yang memerlukan. Dalam menyusun laporan keuangan tersebut perusahaan memiliki kewenangan dalam pemilihan metode dan teknik sepanjang metode dan teknik tersebut ada di dalam SAK (Standar Akuntansi Keuangan). Metode penyusutan (depresiasi) merupakan suatu metode yang digunakan untuk menghitung beban penyusutan aktiva tetap pada setiap periode akuntansi. Metode penyusutan yang dianalisa pada penilitian ini adalah metode garis lurus (straight line method), metode saldo menurun ganda (declining balance method), dan metode jumlah angka tahun (sum of years digit method). Pemilihan metode akuntansi memiliki dampak yang cukup besar terhadap laporan keuangan yang dihasilkan. Dengan demikian dimungkinkan perusahaan yang sebenarnya memiliki kinerja yang sama dapat melaporkan hasil yang berbeda.Kata Kunci: Aktiva Tetap, Metode penyusutan, Laba.