PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2020 - Aznedra Aznedra; Rizki Eka Putra (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Harga Saham pada Perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang didapatkan dari Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Berganda, Uji T, Uji F, dan Koefisien Determinasi. Dengan pengolahan data menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa variabel Return on Asset (ROA) dan variabel Return on Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel lainnya tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan.Kata Kunci : Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Harga Saham.