KINERJA KEPEMIMPINAN, REKRUTMEN KOMPENSASI DAN PENEMPATAN KERJA - Desi Pratama; Ramon Zamora; Nurhayati Nurhayati (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, rekrutmen, kompensasi, dan penempatan kerja terhadap kinerja pegawai di sekolah Pelita Utama Kota Batam. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah 150 karyawan dengan jumlah sampel 110 responden. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan pertama, variabel kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan, nilai t hitung (1,195) t tabel (1,985) dan nilai signifikansi (0,235) 0,05. Variabel rekrutmen secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pegawai dengan nilai t hitung (1,112) t tabel (1,985) dan nilai signifikansi (0,268) 0,05. Variabel kompensasi secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan dengan nilai t hitung (0,292) t tabel (1,985) dan nilai signifikansi (0,771) 0,05. dan variabel penempatan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan dengan nilai t hitung (2,402) t tabel (1,985) dan nilai signifikansi (0,018) 0,05. kedua, variabel kepemimpinan, rekrutmen, kompensasi, dan penempatan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan dengan nilai f hitung (5,729) f tabel (2,46) dan nilai signifikansi (0,000) 0,05.Kata Kunci: Kepemimpinan, Rekrutmen, Kompensasi, Penempatan Kerja, Kinerja Karyawan.