Analisa Penerapan PSAK No 16 tentang Perlakuan Akuntansi Aktiva Tetap (Studi Pada PT Graha Trisaka Industri Batam) - Jayana Salesti (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Pertumbuhan dan perkembangan yang meningkat adalah prioritas utama bagi perusahaan dalam mencapai tujuan menghasilkan laba, namun untuk itu diperlukan banyak faktor yang harus memadai diantaranya investasi. Investasi yang besar biasanya tertanam untuk aktiva tetap, dimana investasi aktiva tetap ini merupakan investasi dalam jumlah besar dan tertanam dalam perusahaan dalam jangka waktu yang lama. PT Graha Trisaka Industri Paxocean Batam merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang Industri Galangan Kapal, yang pastinya mempunyai Aktva tetap yang mencapai 87 % dari keseluruhan aktiva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa apakah investasi yang besar dalam perusahaan berupa aktiveteta tersebut dalam perusahaan sudah dicatat diakui dan diukur sesuai dengan Standak Akuntansi keuangan ( PSAK No 16 tentang akutansi aktiva tetap ) .Hasil dari penelitian ini secara keseluruhan sudah sesuai dengan Standar akuntansi keuangan (PSAK No 16 ) kecuali untuk Aktiva tetap yang sudah habis masa manfaatnya tidak tepat waktu dilakukan penghapusan atau pemusnahannya.