ANALYSIS OF LIQUIDITY & PROFITABILITY RATIOS TO FINANCIAL STATEMENTS AND PREDICTING BANKRUPTCY LEVELS USING Z-SORE FOR INSURANCE COMPANIES LISTED ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE 2012-2016 PERIOD - Elminaliya Sandra (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio-rasio pada laporan keuangan dan memprediksi kebangkrutan dengan menggunakan rasio likuiditas, profitabilitas dan Altman Z-Score pada perusahaan asuransi yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Kreteria pengambilan sampel yang dipergunakan adalah perusahaan asuransi yang terdafar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan menerbitkan laporan keuangan secara teratur dari tahun 2012-2016. Hasil penelitian ini menunjukan bahwat ingkat likuiditas dan profitabilitas masih standar rata-rata dan prediksi kebangkrutan sangat rawan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik menganalisis data yang digunakan adalah setelah data yang selesai dikumpulkan, data tersebut akan dianalisis dengan menghitung rasio keuangan dan melakukan penafsiran atas hasil perhitungkan tersebut didasarkan atas standar yang ada. Sedangkan Altman Z-Score tesebut dapat diimplementasikan dalam mendeteksi kemungkinan terjadinya kebangkrutan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), altman Z-Score tersebut mengelompokan perusahaan asuransi pada tiga kategori yaitu tidak bangkrut, rawan bangkrut,dan bangkrut. Hasil penelitian ini adalah diantara 2 rasio ini sudah baik mencapai standar industri walaupun ada yang tidak mencapai standar industry perusahaan, untuk perusahaan yang memiliki nilai rasio dan Z-Score yang baik harus tetap menjaga dan mempertahankan dan meningkat kankinerja keuangannya dalam menghasilkan laba agar tidak mengalami kebangkrutan.Kata Kunci: Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Z-Score.