PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA, PELATIHAN KERJA DAN PRESTASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BPR DANA NAGOYA BATAM - Lestina Sijabat; Ferry M Manalu; Rahman Hasibuan (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Sebuah perusahaan tidak akan baik apabila tidak adanya SDM yang baik. Memahami pentingnya kehadiran SDM dalam periode dunia saat ini, salah satu upaya yang harus dilakukan organisasi adalah meningkatkan sifat SDM. Dengan memperbaiki sifat SDM, dipercaya bahwa perwakilan dapat meningkatkan presentasinya Tingkat pendidikan, pengalaman kerja, pelatihan kerja dan prestasi kerja tidak sejalan dengan pekerjaan yang dijalankan. Beberapa permasalahan yaitu mengenai tingkat pendidikan yang tidak sejalan dengan jabatan yang ada di kantor saat ini. Masalah lain yang ditemukan peneliti ketika melakukan observasi yaitu pengalaman karyawan. Penelitian ini menggunkan pendekatan kuantitatif dengan metode survey dengan skala likert. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. BPR Dana Nagoya yang berjumlah 40 orang dengan teknik pengembilan sampling jenuh. Data diperoleh dengan menggunakan instrument tes uraian dan instrument angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, pelatihan kerja dan prestasi kerja terhadap kinerja karyawan PT.BPR Dana Nagoya Batam, hal ini terlihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 yang artinya kurang dari 0,05.Kata Kunci: Kinerja Karyawan, Pelatihan Kerja, Pengalaman Kerja, Prestasi Kerja, Tingkat Pendidikan.