PERANAN DISIPLIN DAN MOTIVASI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMP ARROYAN - Susilowati Budiningsih; Siti Zulfa Sariah; Yuli Triastuti; Yuridistya Primadhita (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Guru memiliki peran yang penting dalam membangun perilaku dan pemikiran siswa menuju ke arah pencapaian tujuan pendidikan. Guru diwajibkan memiliki kompetensi yang baik agar dapat mendorong siswa mencapai prestasi belajar. Peningkatan prestasi siswa terjadi jika guru dapat berkinerja baik dalam menciptakan suasana pembelajaran yang efektif baik secara luring maupun daring. Kinerja guru dinilai dengan kedisiplinannya dan motivasinya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari disiplin guru dan motivasi guru terhadap prestasi belajar siswa kelas IX SMP Arroyan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa disiplin dan motivasi guru berpengaruh positif terhadap prestasi siswa kelas IX SMP Arroyan. Perlu adanya penghargaan dan peningkatan kegiatan yang secara positif mempengaruhi disiplin dan motivasi guru sehingga prestasi belajar dapat meningkat.Kata Kunci: Disiplin, Motivasi, Guru, Sekolah, Prestasi.