ANALISIS ASET DAN OMSET TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA USAHA MIKRO INDUSTRI PENGOLAHAN KECAMATAN MAGELANG UTARA - Lia Asriyani Nur Khasanah; Yacobo P Sijabat; Novinka Permatasari; Hana’a Afifah; Muhammad Ferdy Firmansyah (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
UMKM merupakan salah satu alternatif penyerapan tenaga kerja. Dengan adanya UMKM, keterserapan tenaga kerja dalam perekonomian nasional maupun daerah dinilai lebih besar. Meskipun demikian, berdasarkan data dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan, total tenaga kerja pada usaha mikro di Kecamatan Magelang Utara sejak tahun 2018-2021 mengalami penurunan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik untuk mengolah data terkait aset dan omset. Dalam suatu usaha terutama UMKM, aset dan omset merupakan hal yang sangat penting. Purposive sampling digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data. Data sekunder digunakan dalam penelitian ini, dengan data diperoleh dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh aset dan omset terhadap penyerapan tenaga kerja. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dinyatakan bahwa variabel aset dan omset tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada usaha mikro industri pengolahan di Kecamatan Magelang Utara, Kota Magelang tahun 2021.Kata Kunci: UMKM, Tenaga Kerja, Aset, Omset.