Preferensi Informasi Investor Individu Dalam Prespektif Teori Kegunaan dan Gratifikasi - Atika Nusya Puteri (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas dr. Soetomo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konten informasi dalam memenuhi kebutuhan kognisi investor individu dalam proses pengambilan keputusan investasi saham, khususnya pada informasi finansial dan non-finansial serta sumber informasi yang dijadikan pilihan dalam mencari informasi tersebut yang dikaji menggunakan perspektif Uses and Gratification Theory. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang pengumpulan datanya dilakukan dengan metode kuesioner daring. Adapun responden yang dipilih menggunakan teknis purposive random sampling dengan kriteria, yakni pria dan perempuan berusia 18-64 tahun serta melakukan transaksi saham dalam 6 bulan terakhir. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 75 responden didapati temuan yang mengungkapkan bahwa informasi mengenai laporan kinerja dan keuangan perusahaan merupakan informasi yang penting dalam proses pengambilan keputusan berinvestasi, khususnya informasi mengenai kondisi dan peluang industri terkait. Selain itu, informasi mengenai reputasi perusahaan juga dianggap penting bagi responden meski penilai tersebut berada di bawah nilai informasi mengenai laporan kinerja dan keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini juga mengungkapkan meski pencarian informasi mengenai saham dapat dilakukan di media sosial, responden masih memiliki kepercayaan tinggi terhadap media berita ekonomi dan finansial sebagai sumber informasi.