Penggunaan Humor dalam Synchronous Computer-Mediated Communication oleh Dosen Selama Pandemi Covid-19 - Novrita Widiyastuti; Olivia Deliani Hutagaol (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas dr. Soetomo, 2023)
Pandemi Covid-19 yang menyerang Indonesia sejak Maret 2020 mengharuskan perkuliahan dan sekolah dilakukan di rumah dan berjalan secara daring. Seluruh Sivitas Akademika terutama dosen diharuskan bertransformasi dalam memberikan pembelajaran kepada mahasiswa, baik secara materi, metode hingga strategi berkomunikasi dengan mediasi teknologi. Transformasi yang mendadak seperti ini tentunya menemui banyak kendala, tetapi juga ada dampak yang positifnya seperti efisiensi waktu dan biaya. Dampak negatifnya yaitu kurangnya pemahaman mahasiswa pada materi maupun penjelasan dari dosen, hingga stress yang menghinggapi dosen dan mahasiswa. Humor sebagai salah satu cara yang dapat digunakan dosen dalam kelas tatap muka untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, seharusnya juga dapat dimanfaatkan dalam synchronous computer-mediated communication. Namun, penelitian mengenai hal ini belum banyak dilakukan atau juga belum banyak dipublikasikan. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan humor saat dosen mengajar daring serta untuk mendeskripsikan perubahan dan penyesuaian dalam hal humor yang dilakukan dosen pada pembelajaran termediasi-komputer yang sinkronis selama lebih dari setahun pandemi melanda Indonesia.