Proses Pengambilan Keputusan Adopsi Inovasi Aplikasi Gramedia Digital - Wa Ode Wulan Ratnaningsih; Endah Murwani; Agustinus Rusdianto Berto (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas dr. Soetomo, 2022)
This study aims to determine how the process of consumers adopting Gramedia Digital application innovations and consumer behavior in making decisions about these innovations. The research is descriptive qualitative. The research subjects were 10 consumers of Gramedia Digital application users who were interviewed in depth. The results of the interview will be examined through the concept of diffusion and adoption of innovation as well as a consumer decision-making model which includes three stages, the input, process, and output stages. The results obtained consumers decide to use Gramedia Digital innovation based on five stages, awareness, interest, evaluation, trial, and adoption. The decision-making stage, the innovation adoption stage is carried out by consumers, namely accepting and using Gramedia Digital innovation products because they provide satisfaction to consumers. Consumers do not feel any cognitive dissonance after purchase, instead they make repeat purchases. Satisfied customers will make e-WoM, repeat purchases, and recommend innovative products, both digital books sold by Gramedia Digital and Gramedia Digital applications. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses konsumen mengadopsi inovasi aplikasi Gramedia Digital serta perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan terhadap inovasi tersebut. Penelitian bersifat kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah 10 konsumen pengguna aplikasi Gramedia Digital yang diwawancara secara mendalam. Hasil wawancara akan diteliti melalui konsep difusi dan adopsi inovasi serta model pengambilan keputusan konsumen yang meliputi tiga tahapan yaitu, tahap masukkan (input), proses, dan keluaran (output). Hasil yang didapat Konsumen memutuskan untuk menggunakan inovasi Gramedia Digital berdasarkan pada lima tahapan, yaitu awareness, interest, evaluasi, trial, dan adopsi. Tahap pengambilan keputusan, tahap adopsi inovasi dilakukan konsumen, yaitu menerima dan menggunakan produk inovasi Gramedia Digital karena memberikan kepuasan pada konsumen. Konsumen tidak merasakan adanya disonansi kognitif setelah pembelian justru melakukan pembelian ulang. Pelanggan yang puas akan melakukan e-WoM, pembelian berulang, dan merekomendasikan produk inovasi baik buku digital yang dijual Gramedia Digital maupun aplikasi Gramedia Digital.