Analisis Framing Pemberitaan Kasus Klitih pada Kanal Berita Lokal dan Nasional - Marcellinus Wicitra; Bherta SE Murtiningsih; Camelia Catharina (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas dr. Soetomo, 2023)
Dalam memberitakan kasus kriminal, khususnya kenakalan remaja, kanal berita seringkali menunjukkan berbagai bias terhadap fakta sebenarnya. Bias ini menciptakan persepsi publik terhadap kaum muda, termasuk juga dalam memberitakan fenomena klitih. Maka, penelitian analisis framing ini bertujuan untuk membandingkan bagaimana kanal berita lokal (Tribun Jogja) dan nasional (Oke News) memberitakan klitih. Temuan menunjukkan bahwa kanal berita lokal cenderung meliput isu dalam skala yang lebih besar jika dibandingkan dengan surat kabar nasional, sehingga dapat menemukan beragam topik karena kedekatan fisik terhadap isu. Meski begitu, kedekatan isu dengan fenomena kejahatan membuat kanal berita lokal menciptakan framing bahwa klitih adalah fenomena yang mengerikan dan membahayakan masyarakat.