Implementasi Open Government Indonesia melalui Saluran Youtube Resmi Sekretariat Presiden - Indah Restasari Agustina (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas dr. Soetomo, 2023)
Inisiasi Open Government adalah berbagai upaya yang dapat membuat pemerintah lebih mudah diakses oleh semua orang yang pada gilirannya akan meningkatkan legitimasi pemerintah di mata publik. Logika media sosial yang menawarkan konektivitas, programabilitas, dan popularitas dapat sangat bermanfaat untuk mendukung transparansi, partisipasi, dan kolaborasi pemerintah dengan masyarakatnya. Pengaplikasian media sosial dalam rangka mewujudkan keterbukaan kepada masyarakat juga dilakukan oleh pemerintah Indonesia dengan membuka saluran YouTube Sekretariat Presiden pada 2019. Saluran ini membagikan informasi berupa konten video dan live stream terkait kinerja pemerintah serta isu-isu terkini. Penelitian ini kemudian bertujuan untuk memberikan penjelasan mengenai pengaplikasian YouTube sebagai implementasi Open government di Indonesia. Penelitian dilakukan secara kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif dengan teori terpadu Open government dan Social Mediatization yang digagaskan oleh Lim, et. al. (2022) sebagai kerangka berpikir. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur kepada mahasiswa pascasarjana komunikasi Universitas Indonesia yang juga merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN) di bidang kehumasan serta berbagai literatur pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran YouTube Sekretariat Presiden menjadi salah satu sarana yang memberdayakan pemerintahan terbuka serta memungkinkan terjadinya ketersediaan informasi dan transparansi bagi publik. Partisipasi dan kolaborasi menjadi terbatas dikarenakan saluran YouTube ini masih menggunakan komunikasi satu arah, kurangnya umpan balik dari pengelola saluran, dan latar belakang masyarakat Indonesia yang masih mengalami kesenjangan digital. Meskipun demikian, pengaplikasian saluran Sekretariat Presiden dalam inisiasi keterbukaan pemerintah sudah sesuai dengan tujuan kehumasan pemerintah, yakni sebagai sarana diseminasi informasi yang kredibel dan transparan.